Екатерина северная
Пожар
Вот вы хотите смотреть на пожар – пожалуйста. А я буду смотреть на цветы и солнце.
Ее крик прорезал сонное утро, когда все обитатели квартир «лесного дома» еще сладко спали в своих постелях, наслаждаясь заслуженным отдыхом после завершения трудовой недели.

– Пожар! Это пожар! Там прямо пламя, посмотрите!!!

Это было обычное, ничем не примечательное августовское утро, когда сочная зеленая трава и ярко-розовые цветки мальвы еще указывают на лето, но в воздухе уже висит прохладное и бодрящее дыхание осени. Вдох – выдох, и несколько пожелтевших листьев с тихим шуршанием прокатились по дорожке у дома.

Десятиэтажный дом стоял в отдалении от других, гордо вскинув белую голову из панельных блоков и высокомерно глядя на лес, который раскинулся прямо перед ним. Жители «лесного дома» очень гордились своим положением – близостью к природе, свежим воздухом и нежным запахом смолы, который источали сосны, протягивая свои пушистые лапы к их балконам.

Феодора проснулась в шесть тридцать утра и вышла на балкон поприветствовать новое утро. Она была странной, эта девушка, во всем – начиная от нелепого имени и диковатого кислотно-зеленого цвета волос – и заканчивая своей привычкой сидеть часами без движения на траве, глядя на лес и о чем-то размышляя. Обитатели дома считали ее местной сумасшедшей, правда, сталкиваясь с ней в лифте, вежливо улыбались ей и желали доброго дня.

С недавних пор Феодора жила вместе с молодым человеком по имени Павел, в котором, казалось, не было недостатков, кроме того, что он упорно называл ее «Федькой», игнорируя просьбы, протесты и даже слезы. «Мое имя означает – дар Бога!» – обижалась она. В ответ он лишь усмехался и демонстративно закатывал глаза.

– Пожар! Это ведь пожар! – изумленно восклицала она, стоя на балконе и глядя на лес.

Сначала ей казалось, что это просто облака. В предрассветном тумане небо было еще довольно темным, и перепутать клубы дыма с облаками было легко. Потом начался рассвет. Там, далеко, над верхушками сосен, на том краю леса, небо вспыхнуло оранжевым заревом. Она стояла и смотрела. Перестала шевелиться и даже дышать, будто от нее остались одни лишь глаза, которые с немым восхищением взирали на мир. Давно она не видела таких чудесных и ярких восходов солнца.

Но тут она заметила нечто странное. От восходящего на фоне оранжевого неба солнца отделился кусочек и превратился в пламя. Это пламя упало с небес и лизнуло верхушки сосен.

– Это не облака… это дым!

Девушка бросилась обратно в комнату и принялась будить Павла. Она трясла его и кричала про пожар, но он отмахивался от нее и пытался с головой залезть под такое уютное и мягкое одеяло, чтобы продлить свой сладкий сон в неведении. Наконец ему пришлось проснуться. Он раздраженно сел на кровати.

– Ну, что еще, какой пожар, где?

– Выйди на балкон и посмотри, – в сильном волнении прошептала Феодора. – Там горит наш лес!

Павел нехотя встал, накинул на себя халат и вышел на балкон. Девушка встала за его спиной.

– Нет там ничего. Что за фантазии опять? – буркнул он.

– Вон же, вон, посмотри! – она указала рукой на темно-серые облака. Пламени пока больше не было видно.

– Да это же облака! Федька, ты меня доведешь. Дай поспать спокойно.

Павел вернулся в комнату и рухнул на кровать, не обращая больше никакого внимания на возгласы девушки. Он уже начал тихо посапывать, когда вдруг она сама засомневалась. А может, правда показалось? И это все-таки облака, а не дым?

Феодора потрясла головой и закрыла ладошками лицо – совсем как ребенок, который думает, что спрятался таким образом от мира – затем потерла глаза и снова вышла на балкон, но увидела то же самое, что и до этого – темные клубы дыма над лесом. Она схватила телефон и позвонила пожарным.

– Пожар? Где? Ага… Ага… Хорошо. Мы обязательно проверим, – ответил сонный голос диспетчера.

– Поторопитесь, пожалуйста! Наш лес… там сосны… и белки… они же могут все сгореть! Вышлите сразу несколько бригад, чтобы…

– Девушка, – холодно прервал ее голос. – Вызов принят. Ваше обращение поставлено в очередь. Когда оно будет рассмотрено, вы получите уведомление на электронную почту. Всего хорошего.

Феодора в смешанных чувствах отложила телефон. Она сделала все, что могла. Она вызвала пожарных. Они приедут и обязательно разберутся. Что еще она может сделать? Разве что лечь спать и забыть об этом. Когда проснется, наверняка уже никакого дыма не будет. Они позавтракают с Пашей и пойдут гулять в лес. И проведут вместе чудесный день.

Девушка выдохнула, потянулась и легла обратно в постель. Павел сонно положил на нее горячую руку и притянул ее к себе. Но не прошло и минуты, как она снова вскочила и бросилась к окну.

Дым. Это дым. Это не облака. Горит лес. Их лес. Ее лес. И надо что-то делать.

Она наспех провела расческой по спутанным зеленым локонам, надела джинсы апельсинового цвета и желтую толстовку, быстро умыла лицо, почистила зубы и бросилась за дверь, не обращая больше никакого внимания на равнодушное посапывание своего друга.

– Пожар! Пожар! Лес горит! – кричала она в приоткрывшуюся дверь соседей, потом бросалась к следующей, жала на кнопку звонка, снова кричала и бежала дальше.

За каких-то полчаса ей удалось создать такой переполох, что она перебудила половину дома. Еще через полчаса внизу в холле собралось человек двадцать, заспанных и крайне недовольных.

– Ну, где твой пожар, показывай, – устало попросил мужчина со следами похмелья на помятом лице.

– Не видела я никакого пожара, где там пожар-то? Ты не преувеличиваешь, милочка? – запричитала полная женщина в возрасте. – Панику зачем сеешь, людям порядочным отдыхать не даешь?

– Да там пацаны наверняка шашлычки жарят. Решили накинуть в глаза с утра пораньше, – хохотнул молодой парень. – А эта припадочная тут орет.

Феодора почувствовала себя жалкой и нелепой перед этой толпой раздраженных соседей, в чьих глазах она была просто местной чудачкой.

– Так пойдемте на крышу. Я вам покажу, – пролепетала она.

Несколько человек поднялись на десятый этаж, забрались вместе с ней на чердак и вылезли через окно на крышу. Подул холодный ветер. Девушка задрожала.

– Вон! Вон! Смотрите! Это пожар! – она указала рукой на клубы дыма и задрожала еще сильней. По ее щекам потекли ручейки слез.

– Ты в глаза долбишься? – воскликнул парень. – Это облака.

– Ну да, это просто серое утреннее небо, – подтвердил помятый мужчина.

– Как вы не видите? – в отчаянии взмахнула руками Феодора. – Там же горит наш лес!

Они спустились с крыши и вернулись на первый этаж.

– У кого есть машина? Поехали туда, скорее! Мы должны остановить огонь! Если не сможем потушить, то хотя бы прокопаем границу, чтобы огонь не перекинулся…

Девушка запнулась и внезапно замолчала, глядя как соседи с трудом сдерживают смешки. Вдруг через толпу жильцов пробрался Павел, стремительно подошел к Феодоре и схватил ее за руку.

– Мне стыдно за тебя! Перебудила тут всех.

Не обращая внимания ни на ее протесты, ни на шутки соседей, брошенные им вслед, Павел решительно потянул ее за собой и заставил вернуться обратно в квартиру. Целый час просидела Феодора на кровати, размазывая по щекам слезы и глядя в одну точку на стене.

– Епт, твою мать, это реально пожар! – вдруг услышала она крик Павла.

Сильно побледнев, он бросился к двери и принялся торопливо шнуровать ботинки. Она выскочила вслед за ним. В этот раз она была просто наблюдателем. Затаив дыхание, она смотрела, как ее друг носится по этажам – совсем как она полтора часа назад – звонит во все двери и кричит о пожаре.
Но соседи уже давно занялись своими делами.

– Пожар говоришь? Ха, да у меня на кухне тут свой пожар. Котлеты горят. Отстаньте, молодой человек, – отмахнулась от него женщина средних лет с ребенком на руках из двадцатой квартиры.

– Пожар, пожар… Пожар будет, если я через десять минут не окажусь в офисе! – нервно выбежал из двадцать первой квартиры мужчина в костюме и поспешил к лифту.

– Пожар страсти полыхает в моей груди! Тебя молю – только приди! – кривляясь и гримасничая, патетично провозгласил юный парень из двадцать второй.

Павел только кусал губы и сжимал кулаки. Феодора тенью ходила за ним и молча наблюдала с широко раскрытыми глазами.

– Не вижу я никакого пожара, – возразила девушка из двадцать третьей.

– Так поднимитесь на десятый этаж и посмотрите! – зло рявкнул Павел.

– Не хочу. Красота – в глазах смотрящего. Вот вы хотите смотреть на пожар – пожалуйста. А я буду смотреть на цветы и солнце.

– Тупая сука! – психанул Павел.

Тут из квартиры высунулся двухметровый амбал, схватил его за ворот кофты, прижал к стене и пару раз смачно зарядил кулаком по лицу. Дверь квартиры захлопнулась. Феодора подбежала к парню. Тот лежал на полу и плевался кровью.

– Что нам делать, Паша? – со слезами воскликнула девушка. – Хоть бы несколько помощников найти! С машиной и лопатами! Мы бы…

– Найдем, Федька, найдем, – решительно сдвинул брови парень, с трудом поднялся, размазал по лицу кровь и потянулся к звонку двадцать четвертой. Ему открыл серьезного вида мужчина лет сорока с изящными круглыми очками на носу.

– Даже если пожар – что с того? Пожарные разберутся, – с недоумением пожимал он плечами, слушая Павла.

– Мы-то тут при чем? – вторила ему из-за плеча жена, степенного вида хозяйка с миниатюрной чашечкой кофе в руке.

– Они не едут – понимаете? Не едут! И на звонки больше не отвечают! А вдруг так и не приедут? Мы сами должны организоваться, чтобы…

– Приедут, – уверенно и спокойно сказал мужчина. – Там не дураки работают. И не зря же мы налоги платим.

Дверь двадцать пятой квартиры открылась сама прежде, чем Павел успел потянуться к звонку. Из-за нее высунулись две головы: парень с девушкой. Они с опаской огляделись по сторонам, и парень заговорщическим шепотом произнес:

– Мы тоже пожар видим.

– Что же теперь будет, боже мой! – добавила девушка.

– Так едем туда вместе! – обрадовался Павел. – Что-нибудь придумаем.

– Нет, нет, что вы… – запротестовал парень. – Что мы можем поделать? Это ведь пожар! Его не остановишь. Мы бессильны перед лицом стихии.

– Но мы должны хотя бы попытаться! – воскликнула Феодора и в упор посмотрела на девушку. Та быстро отвела взгляд в сторону и скрылась в квартире.

– Нет уж, извините, мы так рисковать не готовы, – быстро сказал парень и тоже исчез, торопливо захлопнув дверь.

Еще несколько часов, еще несколько этажей, еще десятки квартир и равнодушные лица соседей… Все мельтешило и расплывалось перед глазами Феодоры, но она продолжала отчаянно бегать вслед за Павлом, вторя ему и взывая к сознательности жильцов.

Наконец кто-то вызвал полицию. Приехали двое скучающего вида мужчин в форме, зевнули и сообщили, что все камеры временного содержания переполнены, мест нет, и они никак не могут забрать этих нарушителей спокойствия.

– Сделайте что-нибудь! – возмущались соседи. – Они с утра весь дом перебудили. И сейчас продолжают шуметь. Подрывают, так сказать, общественные устои и моральные принципы нашего дома. Воду мутят, корабль раскачивают, панику сеют.

– А давайте-ка их в подвале закроем! Пусть посидят там до ночи, может успокоятся, – предложил парень, который называл Феодору припадочной.

– А что, это здравая мысль! – поддержали остальные.

Одна из женщин поспешила к консьержке и забрала у нее ключи от подвала. Полицейские взяли Павла под руки и повели в подвал. Соседи помогли – затолкали туда и Феодору.

– Там лес горит, наш лес, – как в бреду лепетала она, обессилившая и совершенно измотанная.

Решетка захлопнулась, замок закрыли на ключ. Девушка села на пол, обхватила колени руками и вся сжалась, бормоча: «Мне очень холодно». Ее друг старался ее обнять и отогреть, как мог, но она дрожала все сильнее.

Прошло еще несколько часов.

Восьмилетний Ванька из девятой квартиры радостно выбежал из дома на прогулку, уселся на свой новенький велосипед, подаренный ему месяц назад на день рождения, покатил по дорожке в лес и вдруг остановился как вкопанный. Прямо перед ним трещали и валились на землю сосны, охваченные хищным, ненасытным пламенем.

– Мама!!! – заорал он, бросил велосипед и со всех ног понесся обратно в дом.
Взрослые наконец оторвались от своих важных дел, вышли на улицу и увидели: все вокруг окутано черным дымом, а огонь уже перекинулся на ближайшие к дому деревья. Они закашлялись, поспешили в квартиры, похватали свои вещи, кто сколько мог унести – паспорта, ноутбуки и даже зачем-то чайники и подушки – и побежали прочь.

Спокойный мужчина из двадцать четвертой нес в руках огромный аквариум, вдруг споткнулся и выронил его из рук. Стекло разбилось, вода разлилась, рыбки рассыпались по асфальту. Он наступил на одну из них, чертыхнулся и побежал дальше, вслед за супругой, которая даже не обернулась.

Огонь подступал уже вплотную к дому. А о пленниках в подвале все забыли.

Made on
Tilda